机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

律师“四服务” 为平罗县和谐稳定保驾护航

来源:平罗县司法局

发布日期:2018-01-31 15:13:45

作者:CMS

近年来,平罗县不断加大律师行业工作力度,提升律师法律服务质效,较好地发挥了其提供服务、反映诉求等方面的职能作用,“四服务”为平罗县和谐稳定保驾护航。

一是立足政府,服务领导决策。当好政府法律参谋,积极参与政府对重大决策合法性、社会综合治理、行政诉讼案件代理等事项的安排部署。近年来,共代理诉讼案件368件,审查法律文书65件,参加协调会议34次。参与涉法涉诉案件,对影响大、时间长、涉及面广、案件情况复杂、曾引起集体群访久拖不决的案件提供法律帮助。

二是立足基层,服务千家万户。积极参加法律“八进”活动,多次到农村,社区及各机关、企事业单位为群众讲解法律知识,提供面对面的法律服务,先后参加宣传活动11次,免费解答各类咨询60余次,发放法律宣传资料2000余份,发放法律宣传口袋书1000余册。同时,开展捐物品、送温暖、献爱心、助贫困活动,到拉手结对学校对20名困难学生进行了慰问,并赠送了价值2000元的学习用品。为贫困大学生、残疾儿童、困难群众捐款2万余元。

三是立足民生,服务惠民工程。扶贫帮困是律师义不容辞的职责。律师把关爱弱势群体作为一项爱民、亲民、惠民的民心工程,积极为农民工和贫困弱势群众提供法律援助。共为群众提供无偿法律咨询服务13000多次,其中为下岗失业职工、农民工等弱势群体免费提供法律咨询1500多次,免费代写法律文书1300余份,办理法律援助案件2600余件,为群众挽回经济损失6600余万元。

四是立足信访,服务社会维稳。积极参与对涉及政府、企事业单位和广大人民群众重大利益的信访问题,积极提出建议,严把政策法律关,防止因决策失误引发矛盾纠纷。自信访值班实行以来,平罗县共派出20多名骨干律师参与接访,接待群众2500余次,为信访群众提供法律咨询650余次,为维护社会稳定,促平罗经济腾飞发挥应有的作用。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号