机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

固原市法制办积极推进贯彻落实 《宁夏回族自治区行政执法争议协调处理 办法》《宁夏回族自治区行政执法 辅助人员管理办法》

来源:固原市法制办

发布日期:2018-02-06 09:51:40

作者:CMS

为认真贯彻落实《宁夏回族自治区行政执法争议协调处理办法》和《宁夏回族自治区行政执法辅助人员管理办法》(宁政办发〔2017〕203号),固原市法制办积极推进贯彻落实两个《办法》,进一步完善各级人民政府行政执法权限协调机制,及时解决执法机关之间的权限争议,规范执法辅助人员管理。

一是认真开展宣传学习。把贯彻落实好两个《办法》作为法治政府建设的重要内容,加强学习和贯彻落实力度,通过网站、展板等形式宣传文件精神。要求全市各执法单位召开专题会议认真学习贯彻文件要求。

二是严格遵守行政执法争议协调解决程序规定。发生争议的行政执法机关要严格按照《执法争议协调处理办法》规定的时限和程序提交有关材料,认真参与市政府法制机构争议协调处理工作。对因未按时限规定造成执法争议协调处理延误的,由造成延误的行政执法机关承担有关法律责任和后果。

三是规范行政执法辅助人员执法行为。严格准入门槛,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,行政执法机关在招聘、使用和管理执法辅助人员时,应当严格按照《执法辅助人员管理办法》进行。加大培训力度,确保本机关执法辅助人员全面掌握和了解本行政执法机关相关执法领域具体法律、法规知识。规范执法行为,行政执法机关执法辅助人员协助行政执法人员履行工作,职责范围应当完全符合《执法辅助人员管理办法》规定。公开人员信息,全市行政执法机关执法辅助人员有关信息向市政府法制办公室备案,并在市政府门户网站向社会公布,接受社会监督。加强对执法辅助人员的考核管理工作。

固原市法制办通过贯彻落实《宁夏回族自治区行政执法争议协调处理办法》和《宁夏回族自治区行政执法辅助人员管理办法》,全面规范行政执法行为,不断提升行政执法质量和水平,努力为全市经济社会发展创造良好的执法环境。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号