机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

吴忠市传达学习全区法治政府建设工作电视电话会议精神

来源:吴忠市法制办

发布日期:2018-03-02 14:45:01

作者:CMS

新年伊始,为贯彻落实全区法治政府建设工作电视电话会议精神,吴忠市人民政府在18次政府常务会议专门传达学习,通过学习,会议认为,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,是习近平新时代中国特色社会主义思想把坚持全面依法治国作为基本方略之一,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

喜清江市长强调全市上下要深刻领会把握全面依法治国、建设法治政府的新要求,深刻理解“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志,让法治思维和法治方式成为宁夏人生活方式的重要内容”的重要论述,按照自治区法治政府建设工作的安排部署,把建设法治政府作为政府自身建设的重点,深入推进依法行政,推动政府工作全面纳入法治轨道:

一是要牢固树立法治观念、增强法制意识,在具体工作中践行法治精神,形成依法行政习惯,自觉提高运用法治思维深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

二是严格执行行政决策法定程序的刚性约束,按照公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体谈论决定的程序决策,制定重大决策事项目录、重大决策事项听证目录,完善重大决策后评估机制,促进政府决策行为纳入法制化轨道。

三是要加强执法规范化建设,深入开展法治政府建设示范创建活动,充分发挥示范单位的示范效应和辐射作用,以“三项制度”建设为抓手,改进执法方式,创新执法技术,规范裁量行为。

四是要加强执法监督,畅通社会舆论监督,强化司法监督和行政复议监督,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。

五是要加强法制机构和队伍建设,重视法制工作,各部门要支持和配合法制部门工作,按照新时代法治政府建设新要求,解决好人员编制、力量配备等问题,努力建设一支业务精、作风实的法制工作队伍,使法制部门在推进法治政府建设中的作用得到更好发挥和有效落实。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号