机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

固原市安排部署2018年法治政府建设工作

来源:固原市法制办

发布日期:2018-03-02 14:50:59

作者:CMS

为认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和区、市《法治政府建设实施方案(2016-2020)》,不断提高政府系统干部带头尊法学法守法用法,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,加快推进依法行政、建设法治政府,结合自治区2018年法治政府建设有关要求,固原市政府及时出台了《2018年固原市法治政府建设工作要点》,积极安排部署落实法治政府建设各项工作任务。

一是加强学习,认真贯彻落实党的十九大全面依法治国新要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,提高政治品德和法治立场,以贯彻固原市委四届二次、三次全会和区、市“两会”精神为抓手,紧紧围绕市委、政府中心工作,通过深化体制机制改革和创新工作方式,全面完成2018年法治政府建设工作任务。

二是着眼全局,积极推进法治政府建设。着眼于十九大报告提出的全面深化改革总目标,提高法治政府建设工作政治站位,强化法治工作责任担当,全面落实中央、和区市法治政府建设纲要和方案确定的2018年推进法治政府建设重点工作任务,认真落实张超超副主席在自治区法治政府建设工作电视电话会议上的讲话精神,开展法治政府建设示范创建活动,着力解决制约法治政府建设工作存在的突出问题。

三是强化措施,加强和改进政府立法工作。进一步健全政府立法立项机制、起草机制、审查机制、评估机制等制度,全面落实规范性文件“三统一”制度,提高政府立法精细化水平。

四是健全机制,推进行政决策法治化。严格执行《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,落实重大行政决策征求意见制度、民意调查制度、听证制度、专家咨询制度、风险评估制度,不断强化决策法定程序的纲性约束。

五是深化改革,严格公正文明执法。继续推进综合行政执法体制改革;持续深化“放管服”改革,推广“互联网+政务”;严格落实行政执法人员资格管理及执法辅助人员管理制度,开展行政执法人员和执法辅助人员教育培训;着力规范行政执法程序;积极开展推进行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审查制度。

六是创新管理,完善社会治理。进一步完善社会组织登记管理制度,加大社会组织承接政府购买服务支持力度;深入推进社会治安综合治理,提高社会治理科学化和法治化水平;继续推进社会自治,实现居民公约和村规民约全覆盖;推进行业自律体系和社会信用体系建设,促进社会组织健康发展。

七是完善体系,抓好行政争议和矛盾纠纷化解。继续推进行政复议工作规范化建设;健全行政执法和行政刑事司法衔接制度;加强行政应诉工作规范化建设;规范行政调解程序,及时有效化解矛盾纠纷。

八是注重实践,做好政府法制宣传、理论研究与法律顾问工作。以报刊、广播、电视、网络等多种形式,广泛宣传法治政府建设的先进经验、典型做法,正确引导舆论;积极开展法治政府课题研究,以理论创新成果推动法治政府实践创新;进一步完善政府法律顾问工作制度,充分发挥政府法律顾问在全面推进依法行政、建设法治政府中的重要作用。

九是固本强基,切实加强法制队伍建设。加强思想政治建设和作风建设,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,夯实政治基础,提高政治素质。引导政府及各部门法制工作人员、行政执法人员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。不断提升法制工作人员和行政执法人员的工作能力,努力建设适应新时代要求的行政执法干部队伍。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号