机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

盐池县开展第二批法治政府建设示范创建工作

来源:盐池县法制办

发布日期:2018-04-11 16:28:12

作者:CMS

为了全面贯彻落实《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《盐池县法治政府建设暨责任分工实施方案(2016—2020年)》确定的各项目标任务,充分发挥先进典型的示范引领带领作用,切实提升全县依法行政和法治政府建设水平。2018年度,盐池县将17个部门、乡镇政府纳入全县第二批法治政府示范创建单位,采取四项措施,力促全县法治政府示范创建有亮点、有实效。

一是制定方案,明确创建目标。印发《关于开展全县第二批法治政府建设示范单位创建活动暨做好完善第一批示范创建单位申报验收工作的通知》(盐政办发〔2018〕23号),进一步明确开展第二批示范创建的总体要求、工作目标、创建单位、创建步骤、创建要求等,周密安排部署全县第二批示范创建工作。

二是突出重点,注重创建实效。要求全县各示范创建部门以落实法治政府建设主要目标任务为切入点,重点突出本部门法治政府建设关键环节、重点领域或者是某一专项工作,已经比较成熟的具有示范和推广价值的工作任务作为示范项目。注重开拓创新,大胆先行先试,争创特色亮点,进一步增强示范创建工作的针对性和实效性。

三是规范程序,实行动态管理。县法治政府建设领导小组办公室组织工作人员对照评价标准进行验收评定工作。对各创建申报验收单位进行初步审核验收后,再通过查阅档案、听取汇报、拟提名公示、示范认定、授牌等环节,对被认定为法治政府示范创建单位,在当年度依法行政考核同时被评定为优秀档次,并授予“盐池县法治政府示范创建单位”称号,颁发“盐池县法治政府示范创建单位”牌匾。同时建立“能上能下”的动态管理机制,对示范单位发挥不到示范引领作用,将被撤销“盐池县法治政府建设示范单位”称号。

四是强化监管,确保取得实效。为了确保到2020年全县法治政府示范创建成员单位一个都不能少的参与,全面落实完成法治政府建设的七个主要目标任务。将各创建单位的活动开展情况,作为年度依法行政绩效考核的重要依据之一。2018年度,我县将开展不定期实地督查,对未通过创建验收或不积极参加示范创建活动和未完成本单位示范创建任务的,年终法治政府建设考评予以扣分,不得评为优秀等次,并依据相关规定对未完成创建任务的单位和主要领导人进行问责追究。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号