机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

沙坡头区推行行政执法三项制度试点工作取得初步成效

来源:沙坡头区法制办

发布日期:2018-11-26 10:14:36

作者:宁夏法制办

从2017年开始建立和推行行政执法三项制度以来,经过一年多的试点,各部门执法形象不断改善,执法争议有效减少,群众获得感不断增强,全区营商环境和法治环境得到进一步优化,为我区创建文明城市、推动法治政府建设奠定了扎实的基础。

一是规范执法公示,促进行政执法更加公开透明。坚持主动公开为常态、不公开为例外的原则,将执法信息公示贯穿事前、事中、事后各个环节。依托“中卫市法治政府网”,作为执法信息统一公示平台,建立了《行政执法公示事项目录清单》,按照“谁执法、谁录入、谁公示”的原则,明确各执法单位应当主动公示的内容。截止目前,全区在“中卫市法治政府”网上公示执法主体13个,执法人员213人,行政许可、行政处罚、行政检查等执法决定信息300条。通过公示行政执法信息,执法单位主动亮身份、晒权力,接受社会监督,执法行为更加公开透明,企业和群众办事更加方便快捷。

二是规范执法记录,促进执法行为更加规范文明。为保障执法过程音像记录顺利实施,制定《沙坡头区行政执法音像记录设备配备办法》。在全区范围内统一了法律文书、办案流程,使文字记录更加规范。统一为各行政执法单位配备了行政执法记录仪143台、扫描仪20台;为各乡镇配备行政执法记录仪33台,以保证执法现场检查、调查取证、行政强制、送达等实现全过程音像记录。大力推动网上执法办案,区政府法制办先后多次联合“中卫市行政执法办案平台”技术组、设备供应商一对一对区民社局、建设交通局、环保局、农牧局、水务局、安监局利用“中卫市行政执法办案平台”进行网上办案培训指导。截止目前,各部门共开展网上执法办案130件。案件办理程序更加严谨规范、案件办理时限更加及时有效。

三是规范法制审核,确保执法决定更加合法公正。制定出台了《沙坡头区重大执法决定法制审核办法》,将行政许可、行政处罚、行政强制和行政征收四类执法中关系企业和群众重大切身利益、易产生争议的执法决定纳入重大决定法制审核范围,分类列明需要进行法制审核的执法决定。各行政执法部门法制审核人员专职负责本单位法制审核工作,对本单位的行政执法从实体、程序、证据等方面进行把关,规范执法行为。重大执法决定提请区法律顾问参与审核,提高了审核质效,有效防范执法风险。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号