机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

全区政府法制办主任法规处处长工作会议在银川召开

来源:其他

发布日期:2018-03-16 18:45:00

作者:宁夏法制办

3月16日,全区政府法制办主任法规处处长工作会议在银川召开,自治区政府副秘书长、办公厅主任马金元同志出席会议并作重要讲话,自治区政府法制办主任张任同志回顾总结了过去五年法治政府建设工作,对2018年及今后一段时期法治政府建设工作作了安排部署。自治区政府法制办副主任褚一阳主持会议,副主任亢晟、刘世勇出席会议。

张任主任指出,党的十八大以来,全区政府法制机构紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,主动履职尽责、积极担当作为,法治政府建设提档增速、成效显著,为到2020年基本建成法治政府奠定了坚实基础。党的十九大为新时代法治政府建设指明了方向。面对新形势、新任务,全区政府法制机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、全国“两会”和自治区第十二次党代会精神,不忘初心,牢记使命,坚决拥护和服从党和国家机构改革决定,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,按期完成改革任务。要提高政治站位,进一步增强法治政府建设的责任感和使命感,努力在统筹推进法治政府建设、加快转变政府职能、加强和改进政府立法、提高决策合法性审查水平、严格规范公正文明执法、化解行政争议矛盾纠纷上下更大功夫,奋力开创法治政府建设工作新局面,为法治宁夏建设作出新的更大贡献!

马金元主任对全区政府法制机构在法治政府建设中取得的成绩予以充分肯定,指出全区政府法制机构全面贯彻落实中央、自治区关于法治政府建设的一系列决策部署,深入推进各项改革重点任务,认真履行工作职责,形成了不少特色和亮点,积累了不少成功经验,法治政府建设工作取得了重大进展。

马金元主任强调,中国特色社会主义进入新时代,对法治政府建设提出了新的更高要求。全区政府法制机构要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个看齐”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把法治政府建设各项工作放到中国特色社会主义事业发展全局中去思考、去定位、去谋划,坚定不移地肩负起新时代赋予的历史责任,不断推动法治政府建设取得新突破。要以示范创建活动为抓手,统筹推进法治政府建设;以提高立法质量为抓手,不断加强政府立法工作;以推行“三项制度”为抓手,着力提升行政执法规范化水平;以落实“三统一”制度为抓手,不断提高规范性文件监管水平;以强化法律顾问为抓手,助推行政决策科学化法治化;以行政复议改革为抓手,确保矛盾纠纷有效化解。要进一步解放思想,创新工作思路,严格督察考核、加强队伍建设,扎实推动法治政府建设迈上新台阶。

会议还对2017年确定的17家自治区级法治政府示范创建单位进行了授牌。自治区民委、国税局和吴忠市、西吉县、中宁县政府法制机构负责人分别在会上作了经验交流发言。全区各市、县(区)政府法制办主任,自治区政府各部门、直属机构、直属事业单位、部门管理机构及中央驻宁有关单位法规处处长(办公室主任),各市仲裁委负责人、自治区政府法律顾问、自治区政府法制办全体工作人员共150余人参加会议。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号