机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

宁夏重新组建司法厅完成“物理整合” 开启新征程

来源:其他

发布日期:2018-11-01 15:48:07

作者:宁夏法制办

 

    10月31日,宁夏司法厅召开机构改革动员部署大会。厅党委书记、厅长李金英作讲话。司法厅机关人员在主会场,厅直各单位,各市、县(区)司法局及司法所全体工作人员在分会场参加会议。

 

 

    本次会议是在迎来全面深化机构改革和全区司法行政工作提档升级的关键阶段召开的一次重要会议,是司法厅机关与原法制办集中办公首次实现“物理整合”的历史起点。司法厅党委认真贯彻落实中央、自治区和司法部工作部署,深入学习贯彻傅政华部长调研宁夏司法行政工作重要讲话精神,以新的历史站位审视、谋划和推进现阶段机构改革工作,全面推进全区司法行政系统整体效能提升。

 

 

    这次会议树立了面临改革机遇,始终秉承干在实处、走在前列、勇立潮头的担当。会议传达了自治区党委十二届五次全会精神,组织学习了石泰峰书记关于机构改革的重要讲话精神,详细介绍了司法厅机构改革相关情况,改革任务明确、整体推进有序。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是必须完成的一项重大政治任务。本次司法厅机构改革坚持通盘考虑、整体谋划、系统推进,统筹推动各领域深化改革,使各类机构有机衔接、相互协调,各项改革相互促进、相得益彰。根据自治区《机构改革方案》,决定将自治区依法治区领导小组改为自治区党委全面依法治区委员会,作为自治区党委议事协调机构,并将办公室设在自治区司法厅。将司法厅、政府法制办的职责整合,重新组建司法厅,不再保留自治区政府法制办公室的牌子。10月27日,原政府法制办搬入司法厅机关办公,实现了前期整合。同时,为深化后续工作,会议要求全区司法行政系统要按照傅政华部长对做好宁夏司法行政机构改革的具体指导和明确要求开展工作,始终坚持政治引领、党建先行,争取把改革工作做到同级机关前列,真正打造起科学规范、体系完善、运转高效的新型司法行政机关。
    这次会议压实了面对司法实践,始终坚持人民满意、锐意创新、奋勇争先的责任。会议传达了10月27日司法部部长傅政华调研宁夏司法行政重要讲话精神和全国司法系统信息化工作推进会精神,并就全区司法行政系统认真抓好贯彻落实进行部署。会议要求,要始终坚持政治标准第一,坚定不移加强司法行政机关党的建设。按照“政治引领、党建先行”工作主线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实将司法行政机关建设成为模范政治机关;要准确把握新的职能定位,深入推进全面依法治国伟大实践。坚持高站位、高标准,全面发挥好司法行政机关立法、执法、司法、守法、普法职能,充分认识到建设模范政治机关的基本定位和建设过硬纪律队伍的基本要求,全力以赴推进各项工作;要树立坚定的奋斗目标,坚持把人民满意作为工作的着眼点和落脚点。认真落实好“三年行动”,坚持发展‘枫桥经验’努力实现矛盾不上交,加强基层司法所标准化建设,扎实做好人民调解工作,切实维护社会稳定。要始终坚持创新思维,努力推动司法行政工作信息化。在深化机构过程中,要坚持创新精神。同时,要贯彻落实好全国司法系统信息化工作推进会精神,全力推进互联网+战略,加快推进信息化,瞄准人民群众的新需求新期待,为人民群众提供移动、随身、个性化的法律服务。
    这次会议指明了面向未来,始终把准笃志敏行、上下同欲、久久为功的方向。会上,李金英厅长指出,司法厅机构改革是兵合一处、人合一心,是司法为民、优质服务,兼容并蓄、彰显特色的一次华丽转身。改革任务重、时间紧、头绪多、内容深、范围广,全区各级司法行政机关和政府法制部门,要以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动支持改革,以坚定的历史担当积极投身改革。一是准确把握机构改革重要意义和总体部署。具体要准确把握机构改革安排,始终坚持旗帜鲜明讲政治,自觉服从机构改革大局。二是立足职能转变,为推进机构改革提质增效。全面提升行政立法质量,不断加强行政执法工作,深入推进刑事执行,统筹推进公共法律服务体系建设,履行全面依法治区委员会办公室职责。三是压实压紧责任,为推进机构改革保驾护航。坚持政治引领,突出党建先行;重视思想稳控,确保心齐气顺;提升能力素质,拓宽视野思路;优化机构设置,实现改优配强。四是树立全局观念,为推进机构改革助力加油。要顾全大局,要深度融合,要尽心竭力,要严守纪律。
    最后,李金英厅长号召全区司法行政系统要以此次机构改革为新的历史起点,进一步提高政治站位,统一思想认识,聚焦职责使命,扎实推进各项改革任务落实落地,真正实现人员大团结、人心大融合、事业大发展,让自治区党委、政府放心、让广大干部群众满意。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号