机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

中外婚姻法差异

来源:自治区法制办

发布日期:2017-07-05 09:29:31

点击数:

作者:王金凤

中外婚姻法存在着很大的差异。

因离婚,夫妻共同经济生活终了,必须清理夫妻财产关系。在国外离婚诉讼中夫妻财产分割时,法院明显偏向作为弱者的妻子,除非妻子主动提出离婚。比如,作为不动产的房子自然是归妻子,动产(股票、现金等)则一分为二。最重要的杀手锏是婚后赡养费,这对离婚后的前夫是不小的负担,因此每个男人离婚前自然都会“三思而后行”。多数男人离婚后再婚时,家庭生活质量必然下降,因为他在离婚后还需支付前妻高额的抚养费。

德国、法国、荷兰、比利时等国家对夫妻离婚财产分割都有相关的规定。就夫妻财产分割而言,法律明确认为,女方是弱者,在分割财产时应给予充分的考虑。原因在于妇女在婚后对家庭的贡献大于男人,她们操持家务、生育子女,有的甚至放弃职业生涯转为家庭主妇,这既是女方对家庭的贡献,也是对社会的贡献。因此在财产分割中,法院会更多地照顾妇女和婚生子女的利益。

在美国,离婚主妇分得丈夫一半财产。美国规定,结婚后双方获得的所有财产均为共同财产,这绝非一纸空文,在美国是有先例的。2007年6月,美国芝加哥市库克县一家法院对一桩离婚案作出判决。家庭主妇马娅从身为能源大亨的丈夫米哈伊尔手中分得一半财产,价值高达1.84亿美元。尽管丈夫认为家产都是自己辛苦赚来的,应得大部分,但法官认为妻子曾与他一道患难,给其许多帮助,因此也是财富的创造者。

在法国,规定严格,隐瞒财产将被罚没收。法国《民法典》规定,夫妻双方任何财产都归双方共有。财产分割时,如果是双方协议离婚,财产分配由双方在正式离婚之前自主协商。分割财产时,夫妻双方必须提供详实的收入状况。发现任何一方人为隐瞒自己财产,法官将没收隐藏的全部财产,因此这是“隐瞒共同财产”的罪行。

外国离婚房产不是一个坎。由于西方人在购置房产时大都采用按揭方式,还款期动辄几十年,因此房产在许多人看来只是一项缺乏流动性的资产,并不像中国人这么看重房子。在英国,离婚时房产不在名下也能分。处置离婚的房产时,英国法律并不仅以房产在谁名下来确定其归属。法官会考虑子女的福利、夫妻双方的收入能力及双方各自在抚养子女、照顾家庭方面的贡献等。即使是只有一方提供购买房产的全部费用,法律仍然认可另一方对房产的非财产贡献,并支持其在分割房产时获得一定的权益。法官往往会根据房产的价值、双方的收入及子女状况来作出不同的决定。比如获得子女监护权的一方,往往有更大的机会留在原来的房子。

虽然有平均分割原则,但在法律实践中,国外离婚案件中并不全是平均分割家产,因为婚前财产协议在这些国家非常普遍,结婚时“把丑话说在前头”,万一真的离婚了,分家时照着协议按图索骥,往往更有效率,也避免了异议。

在韩国,不仅是协议离婚、判决离婚,婚姻撤销的时候当事人也有财产分割请求权。有学者主张,事实婚姻的解除也应准用相关规定。根据韩国法律规定,财产不管是以哪一方的名义享有,都要根据对婚姻生活所取得财产的贡献程度而清算财产为其宗旨,因此不采取“照顾子女和女方权益的原则判决”。即对于共有财产,当然根据所持份额进行分割,对夫妻共同努力取得的婚姻关系存续中的财产,虽然是男方名义下的财产,但也应认可女方家务劳动的贡献。因此,对于婚姻关系存续期间的财产,不管是否为单独财产,都要进行分割。具体分割,当事人可以协商决定。如果协商不成,由家庭法院进行调解,调解不成,再由法院决定。财产分割,根据双方协力取得财产的数额及其他情形而决定分割的数额与方法。法院根据这样抽象的原则标准予以判决。财产分割请求权自离婚之日起过两年,就会消灭。

在日本,丈夫的工资大部分由公司直接汇给全职太太,丈夫只能花零花钱,如果离婚,财产平分,如果男性出轨或是家暴等,财产绝大部分甚至全部归女方。男方必须每月支付对妻子的赡养费和孩子的抚养费,工资和退休金也要分前妻一半,直到前妻再婚或者死亡。

研究的结果表明,在夫妻财产法律规定方面,世界上各发达国家的做法基本上大同小异。看来,在市场经济的发展阶段,将夫妻财产划分为共有财产和私人财产显然是现代社会逐渐趋同的潮流。中国在婚姻立法方面出现的部分革新和进展,看上去似乎也不由自主地在与西方发达国家的这些潮流同步并接轨。中国的《婚姻法》,在2001年的时候就开始对女性等弱势群体缺少补偿了,即取消了结婚8年后个人婚前购房转为共同财产的规定,而2011年新婚姻法后,直接把共同按揭买的房也归为个人专属财产后,引起轩然大波。《婚姻法》司法解释(三)中,将夫妻一方在婚前取得的财产以及夫妻一方在婚姻存续期间因赠与、继承取得的财产(比如从一方父母处获得赠与或继承的动产或不动产)视为私人财产。被网友高度总结的“婚后父母给买的房子,另一方无权分割”,是一条非常有中国特色的条款。40岁女人人老珠黄女带着少许现金默默离场,40岁一枝花男坐拥豪宅满面春风。

“女人,你不是弱者!”这句话,作为宣传标语或广告用语当然是没有问题的。真实情况是,在中国,我们无法设想大多数女人都有很强的工作能力和独立的经济来源。尤其在农村,大量女性都是不能经济独立,甚至没有什么房屋土地不动产的妇女。在城乡结合部与城市里也存在一批工资微薄、不能经济独立的妇女。而且,这些妇女婚后的房产形式基本属于男方父母赠与或男方个人在婚前投资购买。这部分妇女如果离婚,按照现行法律,很可能会一无所有并流落街头。

相形之下,中国的男人们的离婚成本还是很低的。联想到革命经典《红色娘子军》中那句著名的唱词,恐怕大致是:美国的“战(男)士责任重”,中国的“妇女冤仇深”。可以看出,在从传统社会向当代社会转型过程中,让中国的立法者们在婚姻法中做出有违民事物权法基本原则的规定,实在有些勉为其难。然而在婚姻财产分割方面,仅仅恪守物权法的“物权登记原则”、“出资方意思表示原则”和“投资受益原则”,也容易忽略了对女性的非财务贡献方面的必要补偿。当然,这种补偿的缺位对于收入颇丰的职业女性可能影响不大,但对于一心一意照顾家庭的主妇们却依然显失公平。

在中国只承认社会工作是劳动,没有赡养费。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定:有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。但钱会不会拿给你还是个问题。而那所谓的房屋按揭补偿,首先你要保存几十年的缴费单,还得是你亲自去缴费的,如果没有证据,你无法证明你按揭过,就算你有这个好不容易保存了的证据,按中国的法律执行力来看,你有很大可能这一辈子都拿不到了。《婚姻法》规定夫妻双方婚后财产属于共同所有,这听起来更像是宣言。妻子到银行查询丈夫账户,银行会拒绝,妻子对丈夫的财产状况无从知晓。婚后所谓的共同财产,现在转移起来也不是一般的方便了。男人出轨,法律规定的精神损失费几千而已。至于那所谓的生育自由权,其实只是表面文章,男性可以以你不生育导致感情破裂为由提出离婚。

中国的《婚姻法》偏向强势一方。在中国,女性在跟男性一样工作的同时,还要承受绝大多数甚至全部的家务,而女性对家庭的付出都被认为是理所当然的,不能也不该索要报酬。同时女性在生育方面付出的巨大精力,失去的工作、晋升机会,因生育对身体造成的损失,和家务一样都得不到社会基本的尊重和认可,也因为这些因素,加上社会的歧视和用人单位承担的女性生育成本,基本决定了女性不会有太多机会在收入上超过男性,也就是说,绝大多数女性都是弱势群体。由于婚姻产生的损失,全部由女方一个人担是不公平的,就算是保姆,每个月也有好几千块工资还包吃的吧?在中国,也没有几个人敢当全职太太,因为会被丈夫瞧不起,说你没本事,你也没资格用他的钱,因为这钱不是你直接挣的。而当你将重心完全倾向事业的时候,收入比他高时,伤了他可怜的自尊,他立马又会抱怨你太好强,不照顾家庭和孩子,不够温柔。在中国女人一方面像男人一样工作养家,一方面还要为家庭当牛做马,成了男人和女人的结合体。《婚姻法》本质应该是以保护妇女儿童以及弱势群体的利益为优先,但在中国变成了保护男性和强势群体的法律。

在美国,文化鼓励女性多学习,也鼓励女性就业,但对全职太太依然是非常尊重的,不会要求女方既工作又承包家务,全职太太离婚后也不会没有保障。

中国《婚姻法》一步步改变,改得对男人越来越有利,男人出轨越来越无压力,越来越不用承担什么责任,却只字不提女性在婚姻里和生育里的隐形牺牲和付出,只字不提中国家暴的问题,只字不提女性肩负的多重压力和被强加的对男方父母的义务是多么的不公平,中国一方面越来越喜欢给男人太多特权,另一方面却并不要求男人承担相应的责任;一方面给了女性太多责任,却丝毫不给一点应有的权利。

在澳洲等国家,同居超过两年,双方财产自动算做共同财产,如若分手要实行财产分割。在中国,有女性和男方同居很多年,结果男方发财或境遇好转就将其抛弃,根据《婚姻法》给女性的补偿都没有得到。

欧美日本等发达国家:有强大的生育和抚养补贴,以及免税和社会保障救济体系,从怀孕就开始发营养费,小孩子生出来每个月有奶粉费,职业女性小孩子送公立幼儿园是不收费的,小中学甚至大学全免费。

在中国如果女性想单身生育,一方面会受到周围环境的压力和指责,一方面会被认定是违法,强制堕胎,甚至收养弃婴都违法,要征收高额“社会抚养费”。于是我们只能通过婚姻生育,而婚姻又造成了女性在职业发展和收入上的损失,很多为家庭付出的职业牺牲和大量劳动都是女性单方面承担的。中国女性的幸福生活有点远。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号